Из 70 восстановленных исторических усадеб серьёзной прибыли не приносит ни одна

На восстановление усадьбы дворян Леонтьевых в селе Воронино под Ростовом Великим у наследников ушло 10 лет. Фото: В. Яковлева

Цена восстановления исторических усадеб обозначена от миллиона рублей до десятков миллионов долларов.

В современной истории владения усадьбами в России не больше 20 лет. До кризиса 2008 года графские руины интересовали исключительно олигархов и депутатов, рассказывает доцент Государственного академического университета гуманитарных наук, член Экспертного совета по государственной политике при Министерстве культуры РФ Дмитрий Ойнас: «Скупали десятками, восстанавливали и выводили на вторичный рынок недвижимости. Но схема работала только в городе». Действительно, во многих городских усадьбах появились офисы, отели с ресторанами, бутики. Постепенно этот рынок себя исчерпал. «У нас в городах не тысячи дворянских и купеческих особняков», – напоминает Ойнас.

Интерес к загородным резиденциям наблюдался с 2009 года. По словам эксперта, после кризиса усадьбы стали выкупать либо брать в аренду обеспеченные люди, но вовсе не миллиардеры: «Мотивация у всех разная – у кого-то это интерес к истории собственной семьи, у кого-то есть представление, как это может работать и приносить прибыль». Но пока из 70 вновь открытых в России для посетителей усадеб серьёзную прибыль новым владельцам ни одна не принесла, уточняет Ойнас.

Подробно на источнике: https://www.vedomosti.ru/