В Челябинской области появится 80 новых объектов культурного наследия

Особняк Архипова (г. Челябинск, ул. Коммуны, 68 - ул. Васенко,41). Фото: Е. Клавдиенко (2012 г. )

В 2017 году регион впервые выделил средства на проведение государственной экспертизы объектов культурного наследия, претендующих на включение в реестр исторических памятников.

Об этом сообщил председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области А.А. Баландин на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», приуроченной к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.

В настоящее время на территории Челябинской области всего 2988 объектов, из них 276 – федерального значения. По словам А.А. Баландина, это большое количество.  Для сравнения: в Свердловской области в реестр памятников внесено чуть более 1600 объектов, статус выявленных имеют 15 объектов.
«У нас, к сожалению, большая часть объектов – выявленные. Но связана эта ситуация не столько с деятельностью нашего Комитета, сколько с тем, что ранее госорганы выявляли объекты, ставили их в списки, но своевременную экспертизу для включения в государственный реестр не проводили, – пояснил А.А. Баландин. – И вот впервые решением губернатора Челябинской области нам в этом году выделяются по нашей программе средства для проведения историко-культурной экспертизы в отношении выявленных объектов культурного наследия для включения в единый государственный реестр».

Речь идёт о проведении экспертизы в отношении 80 объектов на всей территории Челябинской области: в Челябинске, Златоусте, Троицке, Кыштыме и других городах.

Подробно на источнике: https://www.up74.ru/