В центре Челябинска общественники приостановили снос очередного исторического здания XIX века

В центре Челябинска общественники приостановили снос очередного исторического здания XIX века на ул. К. Маркса, 113А

В историческом центре Челябинска общественники приостановили работы по сносу старинного деревянного здания на улице Карла Маркса, 113А – усадьбы Назаровых.

Как сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия области, здание, построенное ранее 1888 года, не является объектом культурного наследия, но располагается в охранной зоне находящего рядом памятника истории и культуры. И поэтому также должно быть под особой защитой.

По данным общественников на месте исторического здания XIX века собирались построить парковку. Демонтаж дома начался 3 апреля 2017 года. Общественные организации забили тревогу. Госкомитет по жалобе общественников организовал проверку и выявил нарушения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия.

Выяснилось, что на момент проверки у собственника не оказалось документов, подтверждающих, что проводимые строительные работы не окажут разрушающего воздействия на расположенный вблизи объект культурного наследия.

Собственнику было выдано предписание на приостановление работ, направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по статье 7.14 КоАП РФ (организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия). Это нарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Общественники считают, что защитить исторический центр города от посягательств предприимчивых граждан можно обустройством на этом месте пешеходной зоны.

Подробно на источнике: http://uralpress.ru/news/2017/04/05/