Олег Рыжков: «Наследие - такой же ресурс России, как и природная рента»

Новый заместитель министра культуры РФ, курирующий сферу сохранения культурного наследия, Олег Рыжков.
Источник фото: http://hraniteli-nasledia.com/

Новый заместитель министра культуры РФ, курирующий сферу сохранения культурного наследия, Олег Рыжков дал первое интервью сайту «Хранители наследия».

«Министерство культуры, поскольку оно практически единственный заказчик (не секрет, что 90% работ по реставрации и сохранению оплачиваются из бюджета и заказываются Минкультуры), имеет возможность – и должно –  непосредственно влиять и на реставрационный рынок, и на подходы к этой работе. Отстраивать всю систему сохранения наследия в стране, выступая как главный инвестор. Минкультуры является источником планов и посылов, обладает всеми инструментами, чтобы отстроить рынок сохранения наследия в части госзаказа. Если оно сделает это правильно, то отрасль заживёт. Что входит в миссию Минкультуры?

В первую очередь, забота о том, чтобы у нас была полноценная реставрационная отрасль: наука, образование, производство и некая идеологическая часть, которая выстраивает ориентиры:  ради чего всё это делается... В нашем случае Минкультуры должно сформулировать основные подходы, идеи и цели работы отрасли и, являясь крупнейшим заказчиком, управлять ей так, чтобы отрасль была образцовой. Впоследствии,  когда отрасль отстроится, частный собственник и инвестор увидит, что перед ним не какой-то непонятный реставратор, который за покраску стены возьмёт в 10 раз дороже. Он увидит, что сохранение наследия – это серьёзная и интересная задача, решение которой приводит к определённому позитивному результату, в том числе экономическому.

Второе, за что отвечает Минкультуры – это популяризация. Привить всему обществу любовь к наследию, вкус к его сохранению – миссия министерства. Пока этого не будет – наш голос будет голосом вопиющего в пустыне. Одни нас не слышат, потому что им всё равно, другие – потому что у них противоположные цели.

Тема наследия должна стать модной. Жить в объекте наследия, работать с ним – должно стать модным, престижным… Когда в процесс сохранения наследия будет вовлечено всё общество, уже другие механизмы заработают», – отметил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков.

Подробно на источнике: http://hraniteli-nasledia.com/