КГИОП представил инновационные технологии в сфере реставрации объектов культурного наследия

КГИОП представил инновационные технологии в сфере реставрации объектов культурного наследия.
Источник фото: http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/17206/

В рамках конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) представил новые запатентованные технологии, успешно применяемые в сфере реставрации.

Это такие изобретения как: способ поверхностной модификации осадочных и метаморфических карбонатных пород, способ напыления специальных покрытий и твердотельных форм на художественных изделиях из металлических и не- металлических материалов и способ определения трещиностойкости строительного материала и способ определения деформации усадки строительного раствора.

С новинками познакомились более 500 человек. Представители ведущих городских энергетических, транспортных, строительных и инженерных компаний, делегатов профильных министерств Российской Федерации, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и студентов встретились в актовом зале Санкт-Петербургского Горного университета для того, чтобы обсудить основные пути развития региональной экономики через обращение к инновациям.

Участники пленарного заседания обсудили роль науки и инноваций в обеспечении устойчивого развития России и Санкт-Петербурга, региональную практику внедрения инноваций, обратились к ориентирам и возможностям развития научно-технологического комплекса Санкт-Петербурга. Общение было выстроено в форме дискуссии, конструктивного диалога.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры осуществляет поиск патентов в рамках потребностей реставрационной деятельности.

Основными критериями, которые применяются для оценки эффективности и возможности применения изобретений и полезных моделей:

- отсутствие негативного влияния предлагаемых новых технологий и материалов на памятник;

- долговечность заявленных свойств предлагаемых материалов;

- традиционность новых методик и материалов.

Потенциальными получателями патентов для обеспечения импортозамещения являются следующие институты и организации: Гос. НИИР, ФГАОУ БО «СПб политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения Император Александра I» и ООО «Ажио».

Для оценки возможности и эффективности использования изобретений предварительно выполняются лабораторные исследования и технологии отрабатываются на опытных моделях.

Подробно на источнике: http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/17206/2/3