Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Дом жилой (дом купца Иванова)

Фрагмент фотографии 1936 года. Из книги: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013

Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: ул. Кирова, 94, г. Челябинск

Дом построен в 1892 году Иваном Андреевичем Ивановым, но в 1889 году перешёл к Афонасии Ивановне Михайловой (очевидно, дочери Ивана Андреевича), а в 1908 году был куплен челябинским купцом Николаем Фаддеевичем Бабуриным и к этому времени имел «вверху шесть, внизу три комнаты и два торговых магазина». В доме размещались портновская мастерская и магазин готового платья Литовского, часовой магазин Макашкина, а также меблированные комнаты «Сибирские». Купеческий двухэтажный дом смешанной конструкции: низ кирпичный с вкраплениями гранитной облицовки, верх – бревенчатый, обшитый досками. Кокошник по оси главного фасада. В целом архитектурное решение было выдержано в духе времени.

Осень 1995 г. Фото: А. Гурьянова

По справочнику 1976 года здесь размещался клуб Горпромторга №1. По справочнику 1984 года - Городское управление профтехобразования. По справочнику 1992 года - магазин «Содружество» и ДСО «Трудовые резервы». По справочнику 1995 года - спортивное общество «Юность России». В конце 1990-х – начале 2000-х годов взамен старого дома было построено на более высоком фундаменте новое здание, в котором, в основном, воспроизведён вид снесённого фасада. До осени 2013 года здесь находился ресторан «Only». В настоящее время – ресторан «Печёная картошка», бар «Bukowski», салон красоты и магазин интимных товаров.

Источник:

Дом И. А. Иванова[?] (Кирова, 94)