Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Семёновская церковь (Симеоновская церковь)
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371

Код памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России:
7400043000

Фотография до 1910 г.
Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008

Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева

Местонахождение: ул. Кыштымская, 32, г. Челябинск

В 1837 году в заречной части Челябинска было разбито второе в городе православное кладбище, где поставили деревянную часовню, приписанную к расположенному неподалеку Свято-Троицкому храму. К концу 1860-х годов часовня обветшала. По решению консистории от 24 января 1873 года было разрешено строительство на месте часовни каменной церкви. В 1883 году благодаря пожертвованиям «разных лиц» на уже упраздненном кладбище построили церковь с престолом во имя св. Симеона Верхотурского. Это был первый храм в Челябинске, посвящённый российскому святому.

Симеоновский храм строился как кладбищенский, для отпевания усопших, служения панихид и заупокойных литургий. Летом 1889 года колокольня рухнула во время бури, повредив обломками крышу. Восстановление было поручено мещанину П.М. Кутыреву, жертвователем выступил П.И. Ильиных, известный в Челябинске благодетель. Работы были полностью завершены к 14 мая 1890 года.

Каменное здание имело 3-частное продольно-осевое построение. Прямоугольный в плане объём храма с полукруглой апсидой был увенчан крупной главой на гранёном световом барабане. Боковые входы в церковь располагались на северном и южном фасадах (на поперечной оси храма), главный вход – на западном фасаде. Над притвором возвышался ярус звона шатровой колокольни, завершавшийся небольшой главкой. Скромный декор церкви был решён в формах эклектики с преобладанием черт «русского» стиля.

До начала 1920-х годов Симеоновская церковь своего причта не имела – была приписана к Свято-Троицкому храму, священники которого по очереди совершали необходимые требы. В 1863 – 1898 годах в Троицком храме настоятельствовал протоиерей Иоанн Днепровский, ставший и первым настоятелем приписной Симеоновской церкви. В апреле 1922 года храм был передан в аренду общине обновленческого направления. В августе 1930 года президиум горсовета принял решение о закрытии Симеоновской церкви. Здание предполагалось использовать «в связи с острым жилищным кризисом под государственные нужды». К этому времени в Челябинске были закрыты почти все храмы – либо разрушены, либо перестроены. Спасла Симеоновскуюцерковь неожиданно пришедшая секретная инструкция к постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях». В документе предписывалось «не допускать изъятия молитвенных зданий из пользования религиозных объединений... если данное здание является единственным для того или иного культа».

Толкучий рынок вблизи Симеоновской церкви. 1933 г.
Источник: Графов Д. Мгновения истории. Ч.: Каменный пояс. 2013

Во второй половине XX века Симеоновский храм несколько раз реконструировался. В 1947 – 1960 годах появились небольшой Казанский придел, хозяйственные постройки и кирпичный забор.

В 1960 году государство закрывает храм Рождества Богородицы около железнодорожного вокзала. Симеоновская церковь в течение следующих 30 лет остаётся единственной в г. Челябинске.

В 1976 – 1977 годахбыли расширены притвор, алтарная часть и за счёт боковых пристроев – площадь храма. В 1986 – 1990 годах была произведена третья капитальная реконструкция, в результате чего единственная действующая в городе небольшая церковь превратилась в трёхпрестольный кафедральный собор. Реконструкция Симеоновского храма и подворья, во время которой были построены 2 придела (1988 год, во имя Всех Святых и Казанской Божией Матери) и вспомогательные здания, выполнена по проекту архитекторов В.И. Токарева и А.Г. Бурова. При этом объём старой церкви был полностью встроен в новое здание, за исключением сохранившейся в первозданном виде главы храма и яруса звона колокольни с шатровым завершением. Статус кафедрального храм получил в 1989 году, когда была воссоздана самостоятельная Челябинская епархия и появился правящий архиерей.

Источники:
1. Дегтярев И. В. Купола над городом / И. В. Дегтярев, В. С. Боже. Ч., 1992
2. Боже В. С. Очерк церковно-религиозной жизни Челябинска начала ХХ века // Челябинск неизвестный: Краевед.сб. Ч., 1996. Вып. 1
3. Боже В. С. Материалы к истории церковно-религиозной жизни Челябинска (1917–1937 гг.)// Челябинск неизвестный: Краевед.сб. Ч., 1998. Вып. 2
4. Храм святого Симеона. Ч.: Симеоновский вестник, 2008
5. Ермолюк А. Храм святого Симеона: веки истории//Челябинские епархиальные ведомости. 2013, №9 (20)
6. http://sobor-chel.ru/index.php?id=229
7. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2995