Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Магазин Валеева
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371

Код памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России:
7400038000

До 1917 года
Источник: Челябинск. Начало ХХ века: комплект открыток. Ч.: Каменный пояс, 2012

Осень 2011 года. Источник: 12 историй о любимом городе. Ч.: Элефант, 2012

Местонахождение: ул. Кирова, 104/Коммуны, 56, г. Челябинск

Ещё в 1908 году на том месте, где находится здание магазина «Молодёжная мода», располагались два двора: сестёр Рыловых (Елизаветы и Марии Андреевны) и потомственной почётной гражданки Антонины (Антониды) Ивановны Грибушиной. Вскоре усадьбу у сестёр, Марии и Елизаветы, покупает троицкий купец МухаметжанФазылжанович Валеев и строит в 1909-1911 годы «каменный 2-х этажный магазин», а АнтонидаГрибушина строит в это же время каменный корпус, в котором помещаются «магазин о 4-х отделениях, мастерская, кофейная и биллиардная». По данным В. Боже в этом корпусе располагались кондитерская Герпста и магазин Авдеева. Причём оценочная стоимость постройки Грибушиной 5000 рублей, против 3500 у Валеева. Как считает Г. Самигулов, возможно, что Валеев, при постройке нового двухэтажного магазина использовал существовавшие постройки – первый, каменный этаж старого дома и «тёплый» каменный магазин. Автором проекта магазина Валеева был известный дореволюционный уральский архитектор (который сам указывал себя как «инженера») А.А. Фёдоров. Церемония открытия магазина Валеева состоялась 14 октября 1911 года. В ту пору свирепствовал голод, и поэтому, открывая заведение, М.Ф. Валеев «нашёл лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели». Денежную помощь по случаю открытия магазина получили начальные мусульманские училища (мужское и женское) и Общество пособия бедным евреям города Челябинска. Магазин был оборудован по последнему слову техники того времени. По некоторым свидетельствам, в его подвальном этаже располагался дизель-генератор, обеспечивавший здание электричеством. Магазин торговал ювелирными украшениями, оренбургскими пуховыми платками, обувью, мебелью, парфюмерией, граммофонами, канцелярскими товарами, бакалейными, колониальными товарами и т. д.

Через какое-то время Валеев приобрёл магазин Грибушиной. Если угловой одноэтажный дом, который выходит на улицы Коммуны и Кирова (до революции — Скобелевская и Уфимская), это «скорее модерн», то двухэтажный, стоящий по улице Кирова — «скорее эклектика», причём в её насыщенном, довольно помпезном варианте.

Антонида Ивановна Грибушина
Источник: Южноуральская панорама. "Мода" купца Валеева

Антонина Ивановна Грибушина (урождённая Фоминых), жена кунгурского купца 1-й гильдии Михаила Ивановича Грибушина. Муж её наладил торговлю чаем, сахаром и прочими товарами и вскоре стал известен как один из самых крупных в Прикамье чаеторговец. Компания Грибушина имела конторы в Китае, Индии и на Цейлоне, представительства в Перми, Екатеринбурге, Уфе, Вятке (Киров) и на крупнейших российских ярмарках — Нижегородской, Ирбитской и других. После его смерти, в 1889 году, всё имущество и капиталы (почти 900 000 рублей деньгами, в векселях и пр.), по завещанию, перешли жене. Антонина Ивановна взяла купеческое свидетельство на своё имя и занялась расширением торговли. Вскоре ею был основан Торговый дом «М. И. Грибушина и наследники», в который вошли она и четверо сыновей, уставный капитал его составлял уже два миллиона рублей. Под её руководством и на её деньги был достроен сиротский приют в Кунгуре, который начал строить её муж. Антонина Ивановна в течение 20 лет была его попечительницей. Под домовой церковью приюта был устроен фамильный склеп Грибушиных. На средства А.И. Грибушиной были построены больница и каменная церковь в селе ТропининоБирского уезда, где находилась её усадьба. В 1904 году Торговый дом перебирается в Пермь, поскольку из губернского города проще поддерживать контакты и контролировать ситуацию. В этот период Грибушины покупают двор в Челябинске. В 1911 году Антонина Ивановна скончалась. Очевидно, после её смерти недвижимость в Челябинске сочли ненужной и продали М.Ф. Валееву.

Фазылжан Валиевич (Мухамметвалиевич) Валеев, из крестьян деревни Старый Узюм (ИскеЭжем) Казанского уезда Казанской губернии (ныне Атнинский район Татарии). Во второй половине XIX века он переехал в Троицк, где занялся торговлей. Начинал с мелочной торговли бакалейными и галантерейными товарами, разбогатев, стал троицким купцом 1-й гильдии. Построил в Троицке 2-этажный дом с 2-этажным флигелем и многочисленными службами во дворе и 2-этажный «модно-галантерейный» магазин напротив Нижнего базара. С середины 1880-х годов и до самой смерти (1895 год) состоял гласным (депутатом) Троицкой городской думы. Содержал на свои средства IV соборную мечеть («Базарную»). Похоронен на троицком мусульманском (старом) кладбище. Наиболее известен его старший сын, МухамметжанФазылжанович (Фазылович) Валеев, купец 1-й гильдии, меценат, владевший кожевенным заводом в Троицке и сетью галантерейных магазинов в городах Зауралья (Троицк, Челябинск) и Северного Казахстана (Петропавловск). Именно он построил магазин на улицеУфимской в Челябинске. МухамметжанФазылжанович Валеев скончался в 1942 году в Казани.

Челябинская недвижимость Валеева была муниципализирована в 1923 году. Впоследствии здания использовались как торговые, складские, общественные помещения. В разные годы в здании магазина размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, Клуб коммунальщиков и транспортников (в двухэтажной части в конце 1920-х годов), городской универмаг (в 1930-е годы -универмаг Челябторга, в 1940-е годы – магазин «Главособунивермага», в 1950-е годы – магазин № 1 «Главунивермага»). В настоящее время эти здания входят в комплекс торгового дома «Молодёжная мода».

Источники:
1. Боже В. С. Получены в громадном выборе // Хроника (Ч.). 1992. 26 сент.–2 окт.
2. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4754
3. http://gayaz-samigulov.livejournal.com/17739.html
4. Южноуральская панорама. "Мода" купца Валеева
5. Южноуральская панорама. Два этажа первой гильдии