Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Мусульманская мечеть
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371

Код памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России:
7400034000

Источник: Комплект открыток «Челябинск. Начало ХХ века». Ч.: Каменный пояс, 2012

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева

Местонахождение: ул. Елькина, 14, г. Челябинск

Ак-Мечеть (Ак-Масит, Белая Мечеть), мусульманский храм, построенный в 1890–1899-х гг. Х. Зарифовым и З.Г. Галеевым на ул. Азиатской (ул. Елькина). Состоит из молитвенного дома с михрабом и минарета. Одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание под вальмовой крышей с металлической кровлей. Высокие с полукруглым завершением окна в профилированных наличниках. По периметру здания под многопрофильным карнизом на кронштейнах проходит фриз, декорированный «ширинками». Михраб – глухая молитвенная ниша в стене, обращённая к Мекке – обработан горизонтальным рустом, перекрыт гранёной конхой. Четырёхъярусный, 8-угольный вp плане минарет, встроенный в объём мечети, завершён куполом, увенчанным шпилем. Два border=верхних яруса имеют круговые балконы. Грани минарета выполнены под небольшим уклоном к центру. Для содержания Ак-Мечети в пользу магометанского общества Челябинска Галеев пожертвовал свой магазин на ул. Сибирской (ул. Труда), ежегодный доход которого составлял 1200 руб. После революции Ак-Мечеть перешла в собственность государства и была передана в пользование зарегистрированной общине верующих. В период голода 1921–1922 гг. муллой Ак -Мечети С.Ф. Урмановым был организован сбор средств в пользу голодающих. Однако в 1924 году товарищество «Иттихад» обвинили в том, что согласно законам шариата оно выделяло закят – 1/40 часть своих доходов на содержание мечети и муллы, а Урманов не уплатил налоги с полученного денежного вознаграждения. Товарищество закрыли, муллу приговорили к 4 годам тюрьмы. С тех пор Ак-Мечеть была одним из объектов антирелигиозной пропаганды в Челябинске. Всё чаще звучали призывы к закрытию мечети. В таких условиях 24 августа 1928 года сложил с себя обязанности муллы И. Исмагилов, а в начале 1930 года собрание общины Ак-Мечети приняло решение о самороспуске. 21 февраля 1930 годаокрисполком утвердил закрытие мечети и передал здание под «клуб нацменов». В годы Великой Отечественной войны в здание мечети была перевезена значительная часть фондов областного краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки. До середины 1980-х гг. здание использовалось для хозяйственных нужд. Были утеряны купол и часть минарета.

1970-е годы. Источник: http://fotki.yandex.ru/users/constracktor/view/433801/?page=0

1990-е годы. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=98

После передачи здания Ак-Мечети краеведческому музею первоначальный облик здания был восстановлен. 16 августа 1988 года челябинский горисполком выступил с ходатайством о разрешении регистрации в Челябинске мусульманской общины, а затем, весной 1989 года, передал здание Ак-Мечети верующим. В настоящее время официальное название - «Мечеть Махалля № 129» (Соборная мечеть № 129).

Источники:
1. Габидуллин М. Ак-Масит – Белая Мечеть // ЧР. 1989. 14 нояб.
2. Дегтярев И. В. Купола над городом: Ист. судьбы челяб. церквей / И. В. Дегтярев, В. С. Боже. Ч., 1992.
3. Боже В. С. Материалы к истории церковно-религиозной жизни Челябинска (1917–1937) // 4. Челябинск неизвестный: Краевед.сб. Ч., 1998. Вып. 2.
5. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=98.
6. http://chelchel-ru.livejournal.com/702043.html