Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Водонапорная башня
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 25.04.1978 г. № 211

Код памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России:
7400033000

 

1980-е гг. Из фонда Челябинского краеведческого музея

 

Акварель Ю. Данилова Источник: http://chelyabinsktown.com/old-chelyabinsk/image.raw?type=img&id=640

Апрель 2013 г.
Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/905418.html

Местонахождение: ул. Воровского, 13, г. Челябинск, Челябинская область

В начале XX века всерьёз встал вопрос о создании общегородского водопровода в Челябинске. В 1906 году при непосредственном участии городского головы А.Ф. Бейвеля была создана городская водопроводная комиссия, которая заказала предварительные проекты и сметы нескольким фирмам, занимающимся проектированием и устройством водопроводов. В начале 1909 года были присланы первые предварительные проекты и водопроводная комиссия устроилаих обсуждение. К делу были привлечены и два инженера, А.А. Фёдоров (инженер путей сообщения) и М.С. Городецкий (инженер-технолог, начальник 1-го участка тяги Сибирской железной дороги). В декабре 1909 года Фёдорову было предложено самому составить проект на основе имеющихся у водопроводной комиссии наработок. В сентябре 1910 года Фёдоров был принят городской управой на работу как инженер, инспектирующий и сопровождающий весь проект строительства водопровода. В марте 1911 года общество Брянских заводов согласилось приступить к работам даже не дожидаясь финансирования, и с лета 1911 года работа началась. 4 февраля 1912 года водопровод был введён в эксплуатацию, хотя работы и не были завершены полностью. Первым руководителем водопроводной службы был назначен Г.В. Пустозвонов. В 1912 году система водопровода включала в себя: насосную станцию с двумя дизельными двигателями, фильтры для очистки воды, бассейн для отфильтрованной воды, больше 20 км труб, в том числе чугунные магистральные, диаметром 7 дюймов, колодцы, 8 водораздаточных пунктов (будок), домовые отводы, а также запасной резервуар для воды - водонапорную башню. Проект башни, скорее всего, типовой, хотя, конечно, и переработанный Фёдоровым.

Водонапорная башня была поставлена практически на окраине города, напротив городской больницы. На карте 1913 года она уже указана и подписана «Водокачка». Место, конечно, выбрано не случайно - в пределах города это была самая высокая точка, 245 метров над уровнем моря. С учётом высоты башни 6 сажен (12.5 метров) до дна резервуара это позволяло обеспечить подъём воды на высоту 5 сажен в любой точке города (подавать воду на третий этаж домов), а также дать высоту пожарной струе не менее 10 сажен, также в любой точке города. Ёмкость резервуара составляла15 тыс. вёдер, это почти 185 кубометров.

Башня 8-гранная, и все грани с окнами, только часть окон настоящие, а часть - ложные. Внутри четыре этажа. Башня стоит на каменном цоколе. Нижние два этажа - высокие, с окнами, стены кирпичные. Третий этаж - низкий и с глухими стенами. На уровне этого этажа со стороны входа находится эркер. И последний этаж - деревянный, там и располагался собственно резервуар. Башня имеет элементы стиля модерн, особенно это видно по украшению на коньке крыши. До какого времени башня работала по прямому назначению неизвестно, но первая водопроводная система, с учётом неоднократных модернизаций и реконструкций, успешно функционировала до конца 1920-х годов. В 1990-е годы была проведена реконструкция бащни (архитекторы В. Пономарёв и С. Чебураев). С 1990-х годов в башне находилось ТОО Центр «Книга и досуг».

Источники:
1. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4866
2. http://chelhistory.ru/content-view-20.html
3. http://chelchel-ru.livejournal.com/905418.html