Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Здание бывшей мельницы братьев Степановых или Мукомольный завод «Победа» (г. Челябинск, Свердловский тракт, 1)

Мукомольный завод «Победа» создан в результате преобразований мельницы, построенной торговым домом «Братья Степановы» на Екатеринбургском тракте (ныне Свердловский тракт).

Здание бывшей мельницы братьев Степановых (г. Челябинск, Свердловский тракт, 1).

Источник фото: ssgen в chelchel_ru

Выбранное место между станицей Першино и деревней Казанцево оказалось важной точкой пересечения дорог. В 1894 году на берегу реки Миасс был заложен фундамент мельницы, а уже в октябре появились корпуса машинного и турбинного отделений, зерновой амбар, гидротехнические сооружения, жильё для специалистов. В феврале 1897 года мельница была освящена губернским епископом и пущена в работу. Мукомольное предприятие купцов Степановых было для тогдашней России высокотехнологичным: оборудование фирмы «Эрленгер» позволяло перерабатывать до 75 тонн зерна в сутки, выпускать муку шести сортов. Но самым гениальным оказался выбор места для завода: перевозка зерна и муки баржами была за пуд на 2 копейки дешевле, чем другими видами транспорта – гужевым и железнодорожным. Производство Степановых развивалось вне конкуренции.

В сборнике «Дореволюционный Челябинск в слове современников: Собрание текстов» отмечено: «В Челябинск из России идёт разный коммерческий люд. Всех манит сладкая возможность быстрой наживы… Население города быстро увеличивается. Лет десять назад было в городе около 12 тысяч человек, а теперь со слободами до 60 тысяч. Особенно слободки около вокзала увеличиваются: Сибирская, Никольский посёлок, Пригородная, Шугаевка, Колупаевка, Порт Артур – в них во всех будет до 40 тысяч.

Из собственной промышленности Челябинска самая крупная и яркая – мукомольное дело. Развивается оно чрезвычайно быстро. В 1901 году было в пяти уездах, тяготеющих к Челябинску, 9-19 крупных мельниц; теперь – 34 паровых вальцево-крупчаных мельницы. Производство 85 тысяч в сутки. Мельницы сравнительно не крупные. Но купцов прямо эпидемия охватила. Чуть у кого заведётся тысяч 60-70, начинает воздвигать мельницу. А нужно на неё самое меньшее тысяч 250. Залезают в долги, опутываются обязательствами, а потом крахают. В 1908 году было пять или шесть крахов.

Для крупчатников очень выгоден перелом тарифа в Челябинске. Они и хлопочут об его оставлении. Ещё бы: к ним подвозят зерно, они отправляют дальше муку. Для них ломаный тариф одна польза: на сибирских конкурентов накладывают 8 копеек в пуд» [1].

Мельница братьев Степановых в начале XX века была одной из самых производительных в Челябинске. Рядом с ней вырос посёлок Мельничный тупик (позже вошёл в состав посёлка Миасский) – назван так по железнодорожному тупику (отводу), подходившему к мельнице. В 1919 году, когда станица Першино пять раз переходила из рук в руки, мельница была частично разрушена, и восстановлена только к 1923 году. 

В начале 1930-х годов на работников мельницы обрушилась лавина трудных проблем. Поспешная коллективизация привела к упадку сельского хозяйства. Строжайшая экономия зерна стала лозунгом дня. Было решено с целью экономии перевести мельницу с сортового помола на обойный, и тем самым увеличить процент выхода муки из зерна. Но если эту проблему, хоть и с трудом, можно было решить, то проблема дефицита кадров была первоочередной. В активно образовывающиеся в Челябинске заводы переходили работать с мельницы и грузчики, и конюхи, и слесари. Только полная механизация могла снизить потребность в рабочей силе. Посетившая США, группа советских специалистов во главе с профессором Е.А. Левинсоном  разработала принципы переноса американского опыта на отечественные мельницы, в частности – на уральские. Масштабную реконструкцию мельницы прервала 22 июня 1941 года начавшаяся война. 
Название «Победа» мельзавод получил в 1945 году.

В 1970-е – начале 1980-х годов производство стагнирует, а в 1986 году –останавливается по причине ветхости строений. В 1987 году новый директор начинает модернизацию. В дореволюционном здании все деревянные конструкции заменены железобетонными, надстроено ещё два этажа, причём в том же стиле с целью сохранности здания как памятника архитектуры. Далее, в 1993 году предприятие проходит приватизацию. В 1990-2000-е годы предприятию удаётся достаточно стабильно работать. В настоящее время работа временно приостановлена, и судьба предприятия решается в судах. Старые кирпичные постройки, что заложены в позапрошлом веке, пережили революции и войны, но целы до сих пор.

Здание бывшей мельницы братьев Степановых (г. Челябинск, Свердловский тракт, 1).

Источник фото: ssgen в chelchel_ru  

Источники

Дореволюционный Челябинск в слове современников: Собрание текстов. / Сост. В.С. Боже. – Челябинск: Центр ист.-культ. наследия г. Челябинска, 1997. – 328 с.: илл. – Челябинская энциклопедия. – С. 46, 54.

Мукомольный завод «Победа» (г. Челябинск, Свердловский тракт, 1). URL: http://www.melzavodpobeda.ru/History.htm; http://inf.susu.ac.ru/~as/cgi-bin/t10a.cgi?100046 (дата обращения: 09.03.2016 г.).

Никитина С. Александр Рискин, владелец мельзавода «Победа»: «Не могу сказать, что достиг чего-то в бизнесе только потому, что хорошо играю в бридж» URL: http://chel.ru/text/lider/9284.html (дата обращения: 09.03.2016 г.).

 Смирнова  Л. Высокое имя, высокая честь. URL: http://www.chelmagazine.ru/viewart.php?id=418 (дата обращения: 09.03.2016 г.).

Пенкина О.В. «Победа» (Чел.), ОАО «Челябинский мукомольный завод «Победа» / О.В. Пенкина, В.А. Хламкин. – Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К.Н. Бочкарев: Каменный пояс, 2008 г. – С. 230.