Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Клуб им. Ленина. Здание, в котором находился стачечный комитет и был избран 1-й городской комитет РСДРП(б) - утрачен

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371

Фото: Июль 1975 г., В.Ваганов

Фото: Ориентировочно – 1980-е годы. Из фондов музея ЧТЗ
Источник: http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/view/345294/?page=0

Местонахождение: ул. Свободы (бывшая Водопроводная),179, г. Челябинск

Одноэтажное деревянное здание было построено в 1902 году Управлением Сибирской железной дороги. До революции это здание называлось клуб "Общественного собрания железнодорожных служащих", которое возглавлял совет старейшин из начальства, чиновников, врачей и местных купцов. Членство основывалось на взносах. В клубе был зрительный зал на 400 мест, фойе, бильярдный зал, два буфета. В этом здании с 1902 года располагалась также библиотека. По "Уставу клуба" рабочих в него не пускали, а за чтение книг из библиотеки нужно было платить деньги.

12 октября 1905 года здесь разместился комитет бастующих рабочих Челябинска. Стачечный комитет состоял из 18 депутатов от коллективов всех предприятий города. Председателем комитета был избран железнодорожный рабочий — большевик 3. Роман Пивкин. Комитет руководил забастовками 3. на всех предприятиях города, проводил митинги и собрания, сплачивал революционные силы и превратился в штаб революции. В декабре 1905 года комитет захватил Челябинский железнодорожный узел, отстранил царскую администрацию, назначил в управление своих представителей, установил контроль за железной дорогой и ввёл восьмичасовой рабочий день. Стачечный комитет прекратил своё существование 31 декабря 1905 года. Позже на этом здании была установлена мемориальная доска.

Источник: http://ssgen.livejournal.com/470021.html

19 марта 1917 года в этом здании на собрании рабочих была возрождена Челябинская организация РСДРП. Здесь же был избран первый городской комитет под председательством С. М. Цвиллинга. В состав комитета также вошли Е.Л. Васенко, Д.В. Колющенко, А Дорина.

5 ноября 1967 года на фасаде здания была установлена вторая мраморная мемориальная доска с текстом: «В этом доме была образована Челябинская организация РСДРП(б) и избран первый городской комитет».

В 1918-1919 годы в этом здании часто собирались первые комсомольцы Челябинска.

В 1960-1980-е годы здесь располагался филиал ДК железнодорожников.

Источники:
1. Уральский исток Транссиба. История Южно-Уральской железной дороги. Челябинск, Автограф, 2004. с. 83.
2. Челябинской железнодорожной библиотеке - 110 лет