Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Памятник труженикам тыла «Катюша». Архитектор Е.В. Александров. 1975 г. 

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371

Фото: Из книги "Челябинск", ЮУКИ, 1976

Фото: Август 2012 г. Фото Евгения Клавдиенко

Местонахождение: ул. Доватора, площадь у ДК завода им. Д. В. Колющенко, г. Челябинск

В год празднования 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Челябинске было установлено сразу несколько памятников: монумент "Танкистам-добровольцам" (скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров), мемориальная композиция "Память" на Лесном кладбище (скульпторы Л.Н. и Э.Э. Головницкие, архитекторы Ю.П. Данилов и И.В. Талалай), памятник в саду Победы (авторы А.С. Бовкун и Г.М. Сухоруков), два памятника-реалии - самолёт "ИЛ-28" в память о заслугах по подготовке кадров боевой авиации Челябинским высшим авиационным Краснознаменным училищем штурманов и ракетная установка "катюша".

Можно без преувеличения сказать, что установка в Челябинске легендарной "катюши" (так в годы войны называли реактивную ракетно-артиллерийскую установку (БМ-13) в качестве памятника стала неожиданностью для челябинцев. Ведь вплоть до 1972 г. мало кому было известно о производстве БМ-13 в нашем городе в годы Великой Отечественной войны.

Как и почему появился памятник "катюше" на улице Доватора? Во-первых, потому что гвардейские миномёты БМ-13 во время войны выпускались в Челябинске, на базе завода им. Колющенко (тогда завод №701 Наркомата миномётного вооружения). Производство было засекреченным, поэтому немногие знали тогда, что легендарные "катюши" делают в Челябинске. Но теперь этот факт известен достаточно широко.

Первая информация о вкладе Челябинска в производство гвардейских миномётов появилась 8 мая 1972 г. в газете "Вечерний Челябинск", ровно за три года до создания памятника, ставшего визитной карточкой продукции, выпускавшейся челябинцами на заводе им. Д. В. Колющенко в годы военного лихолетья. Именно тогда газета опубликовала статью ветерана завода, бывшего помощника директора В. Гонтаренко "Челябинские "катюши", в которой впервые сообщалось о получении колющенцами срочного и секретного правительственного задания. "Главный конструктор завода Семён Михайлович Тарасов и его специалисты на ходу изучали сложную технологию выпуска "катюш" и снарядов, запускали узлы и производство…

Работали по восемнадцать часов, а правильней сказать - столько, сколько было нужно…", - писал В. Гонтаренко. В статье впервые был назван завод и его главный конструктор, которому пришлось осваивать производство "катюш". В налаживании технологического процесса С. М. Тарасову помогали специалисты, приехавшие с московского завода "Компрессор". Оказалось, что ещё летом 1941 г. этот завод получил задание начать производство БМ-13 и снарядов М-13, а в декабре 1941 г. пятеро колющенцев уже получили правительственные награды за освоение выпуска "катюш". Первые машины тогда ещё безымянных ракетных установок собирали на улице Труда, там, где сейчас находится одно из производственных помещений табачной фабрики (бывший гараж такси на пересечении улиц Елькина и Труда). Зачехлённые машины отправляли по ночам. Знал о ракетных установках только узкий круг людей. Позже, когда поступило оборудование с завода "Компрессор", установку стали собирать в четырёх местах: на самом заводе, на улице Труда, в трамвайно-троллейбусном депо, в районе вокзала в здании ГПТУ и "Сельхозтехники". В связи с разбросанностью цехов завода руководить им стало трудно. Было принято решение организовать два завода. Один - собственно завод им. Д. В. Колющенко, другой "Челябкомпрессор", куда вошли все цехи, находящиеся вне территории завода. Первые ракетные установки выпускали на сталинградских тракторах, позже на машинах "Шевроле", "Студебеккер". Каждый месяц армия получала 45 челябинских "катюш". Кроме того, за годы войны колющенцами было изготовлено свыше миллиона реактивных снарядов.

Фото: Из книги "Челябинск", ЮУКИ, 1978 г.

Инициатива создания памятника "Катюше" принадлежит Евгению Викторовичу Александрову - заслуженному архитектору РСФСР, почётному члену Академии архитектуры и строительства, почётному гражданину Челябинска. 19 ноября 1973 г. газета "Вечерний Челябинск" опубликовала на своих страницах его статью "Катюшу" на постамент". Инициатива Е.В. Александрова нашла единодушную поддержку челябинцев, была горячо одобрена колющенцами. Заводчане проводили субботники, средства от которых шли на создание памятника.

В мае 1975 г., в год празднования 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией, "Катюша" встала на постамент у Дворца культуры завода дорожных машин им Д. В. Колющенко (ныне ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины"). Е.В. Александров был не только инициатором, но одним из авторов памятника. Вместе с заслуженным художником РСФСР скульптором Виталием Семёновичем Зайковым Евгению Викторовичу удалось воссоздать грозный вид ракетной установки, благодаря особой конструкции постамента. Его верхняя плоскость была выполнена с небольшим уклоном, и поставленная на неё "катюша", со снарядами, укреплёнными на направляющих, имела вид боевой машины, готовой дать огневой залп. Евгению Викторовичу, обслуживавшему в годы войны ракетную установку в качестве электротехника батареи, было хорошо известно, как выглядит ракетная установка БМ-13, готовая к бою.

8 мая 1975 г., накануне празднования Дня Победы, под троекратный оружейный салют памятник легендарной "катюше" был открыт. На его открытие пришли тысячи челябинцев, принеся к подножию монумента первые весенние цветы. Взорам присутствующих открылись слова, выложенные металлическими буквами: "Создателям гвардейских миномётов - оружия отмщения и побед - с великой благодарностью". На митинге выступили: директор завода им. Д.В. Колющенко А. М. Грищенко, секретарь парткома завода Б.Ф. Сатин, ветеран труда, заводской комсорг сороковых годов Ю. В. Федосеев, командир расчёта "катюш" Герой Советского Союза И. П. Салтыков, автор памятника Е. В. Александров. Открытие памятника знаменитой миномётной установке реактивного действия в Челябинске стало символом трудовой доблести, таланта, мужества, проявленного колющенцами в годы Великой Отечественной войны, символом великого уважения к их подвигу.

Источники:
1. http://old.chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/yral4.htm http://ssgen.livejournal.com/445942.html 
2. Карташов Н., "Командармы индустрии", ЮУКИ, 1989. 
3. Скрипов А., "Челябинск XX век", Крокус, 2006. 
4. Александров Е.В., "Моя архитектурная судьба", 2007. 
5. Фонотов М., "Родная старина", Издательство Игоря Рогозина, 2011. 
6. Шишов К.А., "Уральский атлант. Хроника челябинского завода металлоконструкций", Каменный пояс, 2002. 
7. "И юные руки ковали победу", ЮУКИ, 2005.
8. "Челябинск", ЮУКИ, 1976. 
9. "Челябинский рабочий", 04-05-2007. 
10. "Вечерний Челябинск", 13-05-1998. 
11 "Вечерний Челябинск", 14-05-1998. 
12. "Уральский курьер", 22.10.2002. 
13. http://www.avtomash.ru/cdm/kolu/kolu_istori.htm
14. http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=55889
15. http://www.dostup1.ru/society/society_15632.html
16. http://www.dostup1.ru/society/society_15462.html
17. http://www.ncbs.ru/Downloads/dene_gordosty.pdf