Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Место гибели командира красногвардейского отряда М.Ф. Меховова

Основание для учёта: список № 2 от 25.01.2000 г., экспертиза ГНПЦ

Фото 1981 г.

Май 2014 г. Фото Ю. Латышева

Местонахождение: п. Шершни, здание ж/д станции

Меховов Михаил Федорович (1892 год— 7.03.1918 год) - участник Первой мировой и Гражданской войн, младший унтер-офицер. До 1914 года работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. В первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадёрском полку разведчиком; подпрапорщик. Награждён 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями. В 1917 году – член РСДРП(б); по указанию Е.Л. Васенко и С.Я. Елькина создал боевую шахтёрскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 – начале 1918 годов – организатор и командир сводного шахтёрского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части (Северный рудник, Челябкопи). Погиб в бою на железнодорожном разъезде Шершни при разоружении воинского эшелона, в котором ехали из Сибири 800 вооружённых солдат и юнкеров в сторону Петрограда. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Решено было разоружить этот эшелон в 6 км от города у разъезда Шершни. 180 красногвардейцев во главе с М.Ф. Мехововым окопались около этого разъезда. Эшелону разрешили следовать на запад. У разъезда Шершни поезд сбавил ход и Васенко, переодевшись в кочегара, отцепил паровоз, а машинист Лещин увёл его от эшелона. М.Ф. Меховов потребовал сдать оружие, но выстрелами из эшелона был убит. В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска. В результате солдаты и юнкера были вынуждены сдать оружие.

Памятник Михаилу Меховову установлен на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейск (сквер Павших Героев на площади Красных партизан).

Источник: http://www.kopeysk-okrug.ru/mun-uslugi/objekt-kultur-nasled/allea-geroi-gragd-voin/

22 мая 1970 года на здании станции Шершни (деревянное здание построено в 1932 году) была установлена мемориальная доска «Здесь 7 марта 1918 г. при разоружении эшелона белогвардейцев погиб командир конного отряда Красной Гвардии Меховов Михаил Фёдорович». В настоящее время мемориальная доска демонтирована, её местонахождение неизвестно.

Источники:

1. Место гибели командира Красногвардейского отряда М.Ф. Меховова / Паспорт памятника истории и культуры СССР // Составитель Дектерева В.М. – 1 марта 1981.

2. http://eot74.su/?p=2350