Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

 

Братская могила жертв сталинских репрессий

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Фото 1989 г. Источник: Братская могила жертв сталинских репрессий  / Памятник истории и культуры СССР // Составитель Смирнов С.С. – 19 января 1990

Февраль 2014 г. Фото Ю. Латышева

Местонахождение: п. Шершни, Лысая гора (Золотая гора)

Место захоронения жертв сталинских репрессий располагается на северной окраине посёлка Шершни, неподалеку от нового микрорайона Тополиная аллея. Исконное название местечка – Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы было обнаружено золото, отсюда и новое название — Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты. В 1988 году один из местных жителей, бывший старатель Ю.Л. Герасимов сообщил в редакцию газеты «Челябинский рабочий» об обнаружении им ещё в 1946 году человеческих останков в одной из шахт Золотой горы. Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, которую возглавили заместители председателя горисполкома Л.А. Иванова и Д.А. Аношин. В состав комиссии вошли представители общественных организаций: Г.Я. Маламуд, С.И. Миронова, Л.А. Субботина и др. По инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» на Золотой горе были проведены раскопки. 14 июня 1989 года группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения – 1936–1939 годы. Установить имена погибших не удалось.

Всего, по данным КГБ, на Южном Урале в 1930-е годы были репрессированы по «политической статье» 37 041 человек, из них расстреляно –  11 592.

Перезахоронение останков на Золотой горе состоялось 9 сентября 1989 года. Около 6 тыс. человек из Челябинска, Москвы, Кургана, Свердловска, Каменска-Уральского, Ростовской области приняли участие в траурном митинге, на котором присутствовали также академик А.Д. Сахаров с супругой Е.Г. Боннэр, правозащитница Г.В. Старовойтова, лётчик-космонавт Г.Т. Береговой и др. На Золотой горе был установлен временный монумент.

В районе Золотой горы на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. В 1994 году главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 1930-х годов, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.

Источники:

1. Братская могила жертв сталинских репрессий / Памятник истории и культуры СССР // Составитель Смирнов С.С. – 19 января 1990.

2. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5913

3. http://chelchel-ru.livejournal.com/862206.html