Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Кинотеатр имени 30-летия ВЛКСМ

Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план г. Челябинска,список №13 от 12.01.1994 г.

Конец 1940-х – начало 1950-х гг. Источник: http://ssgen.livejournal.com/185800.html

Май 2014 г. Фото Ю. Латышева

Местонахождение: ул. Цвиллинга, 81

Проект архитектора В.П. Калмыкова (соавтор В. Востоков, инженер-конструктор А. Горбаткин; институт «Союзкинопроект», 1939 год). Для строительства в Челябинске были внесены изменения – частично перепланированы второй этаж и вестибюль, переработано оформление фасадов (К.Д. Евтеев) и интерьеров (В.Я. Гофрат). Интерьеры выполнены при участии скульптора П.И. Трофимова, художников Л.А. Малышева и П.Г. Юдакова. Главный фасад занимает 8-колонный портик с композитными капителями колонн и широким антаблементом. Боковые фасады расчленены пилястрами. Гипсовые арабески и другая лепнина выполнены В. Кузнецовым и И. Вдовиным.

Январь 2014 г. Фото Ю. Латышева

Январь 2014 г. Фото Ю. Латышева

Кинопоказ открылся 29 октября 1948 года фильмом «Повесть о настоящем человеке». Кинотеатр специализировался на работе с молодым зрителем. В нём проходили уроки мужества, сеансы-митинги, детские и юношеские кинофестивали, молодёжные кинолектории, киноклубы и множество других мероприятий. Около тридцати лет перед началом сеанса играл оркестр. При кинотеатре действовал салон башкирской культуры имени Акмуллы «Возрождение». В 1957 году в фойе перед демонстрацией кинофильма горожане впервые смогли посмотреть документальные и мультипликационные фильмы.

У входа в зрительный зал было большое панно, изображающее живописный уголок Южного Урала – Ильменское озеро. В настоящее время это панно не сохранилось.

После перестройки кинотеатр перешёл в частные руки и был переименован в «Губернский город». Помимо киносеансов, в здании стали проводить дискотеки и другие массовые мероприятия. Вскоре «Губернский город» был переименован в развлекательный центр «Синематограф», помещение  поделено с ночным клубом «Плей-офф», а его другая часть сдавалась в аренду под офисы.

В 2006-2007 годах здание в очередной раз реконструировали, после чего переименовали в «Аль Пачино», где была открыта пиццерия, а с торца здания пристроено помещение, в котором расположилась телекомпания «СТС-Челябинск».

Ноябрь 2009 г. Источник: http://ssgen.livejournal.com/185800.html

В 2009 году здание вновь было отремонтировано и переименовано в клуб «Венеция». Теперь здесь ресторан и бутики. Кинозал на 200 мест переоборудован в киноконцертную площадку, ориентированную в первую очередь на интеллектуальное кино.

Источники:

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=610

http://ssgen.livejournal.com/185800.html