Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Могила народного артиста РСФСР Агеева Е.И.

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Ориентировочно – 1984 год. Источник: Могила народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, В.И. Агеева / Памятник истории и культуры СССР// Составитель Колпакова В.С. – 12 сентября 1984

Май 2014 года. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: Северо-восточная часть 1 квартала Успенского кладбища

Агеев Е.И. Источник: http://necropolural.narod.ru/index/0-174

Агеев Евгений Иванович родился в 1906 году в городе Кузнецке (ныне Пензенской области). Окончил Саратовский театральный техникум. Играл в театрах Харькова, Астрахани, Архангельска, Днепропетровска, Орехово-Зуево, в Московском реалистическом театре и Одесском русском драматическом театре имени А. Иванова. Снимался в кино в 1926-1941 годы.

Во время Великой Отечественной войны Одесский театр был эвакуирован в город Саратов. В Саратове Е.И. Агеев поступил в местную концертную бригаду, которая выступала на Карельском фронте. В 1943 году попал в Челябинский театр драмы, где стал одним из ведущих актёров. Одна из первых ролей была в спектакле «Русские люди» по К.М. Симонову, где Евгений Иванович сыграл Васина. Челябинскому театру драмы Евгений Агеев отдал 27 лет своей трудовой жизни: с 1943 по 1976 годы. Только с 1957 по 1963 годы он играл в Омском драматическом театре.

В театре он сыграл множество ролей: король Лир в пьесе У. Шекспира, Городничий в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Скалозуб в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Лопахин в «Вишнёвом саде» и Вершинин в «Трёх сестрах» А.П. Чехова. Но особенно важной для него была роль Шванди в спектакле «Любовь Яровая» К.А. Тренёва в постановке Н.В. Медведева. Лауреат государственной (Сталинской) премии третьей степени (1951-1952 годы).
В конце жизни он играет в спектаклях Наума Орлова. Это Франц Иосиф в спектакле «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» где проявляется комический дар Евгения Агеева и роль Патриарха в «Алене Арзамасской» К. Скворцова, где Евгений Агеев выступает как трагический актёр. Ушел из жизни в 1976 году.

Источники:

Могила народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, В.И. Агеева / Памятник истории и культуры СССР // Составитель Колпакова В.С. – 12 сентября 1984.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Агеев,_Евгений_Иванович