Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Могила Героя Советского Союза П.К. Брякина (1922-1960) (мрамор)

Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Май 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Памятник находится в северо-западной части 1 квартала Успенского кладбища

Брякин П.К.

Брякин Павел Константинович родился 10 июня 1922 года в селе Большой Барандат (ныне — Тисульский район Кемеровской области) в крестьянской семье. В 1931 году вместе с семьёй переехал в посёлок Шимановск Амурской области. Получил начальное образование, работал токарем в железнодорожном депо. В феврале 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Павел Брякин был наводчиком 76-миллиметрового орудия 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР.

28 сентября 1943 года у села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области во время отражения немецкой контратаки Брякин лично уничтожил 2 станковых пулемёта противника. 2 октября во время очередной контратаки батальона пехоты и 14 бронемашин орудие Брякина было повреждено, а весь расчёт вышел из строя, однако сам Брякин сумел устранить повреждение и продолжил вести огонь, уничтожив несколько десятков фашистов и средний танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Павел Брякин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1928.

С 1946 года жил в Челябинске, работал рентгенологом по металлу на заводе им. Серго Орджоникидзе, затем слесарем на трубопрокатном заводе. Умер 14 августа 1960 года, похоронен на Успенском кладбище Челябинска. На доме, где в Челябинске проживал Брякин, установлена мемориальная доска.

Источники:

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3560
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брякин,_Павел_Константинович