Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Комплекс зданий «Красные казармы»:
1) Учебный корпус; 2) Корпус № 2; 3) Корпус № 3; 4) Корпус № 4.

Основание для учёта: Историко-культурная экспертиза 2007 г.

 

Церковь 196-го пехотного Инсарского полка, храм Богоявления Господня. Начало ХХ в. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4296

Учебный корпус. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: Свердловский проспект, территория бывшего Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища
1 - Учебный корпус, 2 - Корпус № 2, 3 - Корпус № 3, 4 - Корпус № 4

Учебный корпус. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Корпус №2. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Корпус №3. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Корпус №4. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

До 1917 года Красные казармы были известны как Казармы Инсарского полка. Штаб Инсарского полка дислоцировался в Златоусте, по две роты находились на Миасском, Юрюзанском и Катав-Ивановском заводах. В Челябинске стояли семь рот. Наименование «Инсарский» происходит от названия города Инсар Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).

Красные казармы построены в 1912–1914 годы на северо-западной окраине Челябинска у пересечения Западного (ныне пр. Свердловский) и Северного (ныне ул. Калинина) бульваров по проекту челябинского инженера Аркадия Федорова. Возведены были Красные казармы на так называемой Симеоновской горке на высоте 245,4 метра. На территории этого военного городка были построены 1- и 2-этажные здания красного кирпича, в т. ч. штаб, полковая церковь, казарменные, административные, хозяйственные и вспомогательные постройки. Архитектурный стиль – эклектика с преобладанием псевдорусских мотивов. С 1913 года здесь был расквартирован Инсарский 196-й пехотный полк. С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года переформировавшийся полк был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию. 26 марта 1918 года в ходе всеобщей демобилизации старой русской армии Инсарский полк был расформирован. Однако офицеры, оставаясь верными его доблестным традициям, сумели сохранить полковое знамя и привезли его именно в Челябинск.

В ноябре 1917 года в зданиях Красных казарм находился сводный отряд Красной гвардии революционных рабочих городов Самара, Сызрань и Уфа (под командованием Блюхера), который содействовал установлению Советской власти в Челябинске. Во время Челябинской операции 1919 года оборону в районе Красных казарм держал Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев имени майора Благотича, входивший в состав армии адмирала Колчака. В январе 1932 года на базе 171-го полка была развернута 85-я Челябинская стрелковая дивизия. А её штаб, 253-й стрелковый и 85-й артиллерийский полки располагались именно в Красных казармах. 85-я дивизия вошла в историю тем, что её бойцы по сути стали строителями ЧТЗ и её первыми рабочими, участвовали даже в сборке первых тракторов. И за строительство ЧТЗ эта дивизия была награждена орденом Ленина. Накануне войны, в 1939 году в Красных казармах была сформирована 98-я стрелковая дивизия.

Знаковыми для Красных казарм стали первые годы Великой Отечественной войны, когда здесь шло формирование знаменитых уральских отдельных лыжных батальонов и бригад. Уже в начале января 1942 года войсковые соединения армии, в составе которых действовали эти лыжные батальоны, приняли участие в Любаньской операции под Ленинградом. В 1942-1944 годах в Красных казармах размещалась Челябинская военная школа авиамехаников. С августа 1944 года в них было размещено училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии.

До недавнего времени здание Красных казарм занимало Челябинское высшее автомобильное командно-инженерное училище имени Главного маршала бронетанковых войск П.А Ротмистрова. В октябре 2010 года оно было расформировано.

Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4296
http://up74.ru/rubricks/nauka-i-istorija/2013/12-dekabr/v-subbotu-7-dekabrja-krasnye-kazarmy-v-cheljabinske-otmechajut-svoe-100-letie/
http://chelchel-ru.livejournal.com/748322.html
http://chelchel-ru.livejournal.com/973071.html