Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Памятное место сражения отряда пугачёвцев (школа), ул. Першино, школа 71

Основание для учёта: список №2 11.11.1992 г.

Памятная доска на здании школы № 71
Январь 2013 г. Фото: Ю. Латышев



Окрестности школы № 71
Январь 2013 г. Фото: Ю.Латышев



Вид на Першино с левого берега реки Миасс. Сентябрь 2010 г.
Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/325260.html



Местонахождение:
1. – Памятная доска на здании школы №71, ул. 32 годовщины Октября, 18а
2. – Пугачёвская (Пугачёва) горка в районе шлаковых отвалов ЧЭМК

8 (19) января 1774 года к Челябинску подошёл пугачёвский отряд под командованием Ивана Грязнова, сподвижника Емельяна Пугачёва. Крепость была взята в осаду. Штаб атамана расположился на юго-западной стороне, около Шершней. Грязнов с отрядом из 800 человек решил взять город штурмом.
Бой начался 10 (21) января и продолжался около пяти часов. Повстанцы понесли большие потери. Узнав о движении к Челябинску корпуса сибирских войск под командованием генерал-поручика И.А. Деколонга, Грязнов отступил к деревне Першино, затем отошёл к Чебаркульской крепости. Оставив под Челябинском небольшой отряд, он приказал ему блокировать город. 13 (24) января войска генерала Деколонга после непродолжительного боя с повстанцами вступили в Челябинск. Главные виновники восстания (13 человек) 18 (29) января 1774 года были публично жестоко избиты, их клеймили калёным железом и сослали на каторжные работы. Среди них были и челябинские казаки.

Пополнив своё войско новыми отрядами башкир и горнозаводских крестьян, Иван Грязнов решает вновь предпринять наступление на город. В конце января, оставив Чебаркульскую крепость, он с 4-тысячным отрядом и 6 пушками сбил передовые заслоны правительственных войск, занял деревню Першино, расположенную в пяти верстах от Челябинска.

Деколонг, бросив все свои силы против Грязнова, 1 (12) февраля 1774 года двинулся к деревне Першино. Бой длился весь день. 8 (19) февраля двухтысячный отряд Деколонга был вынужден оставить Челябинск.
Повстанцы, войдя в город, так и не смогли проникнуть в каменную крепость, где хранилось оружие, боеприпасы, пушки и продовольствие. Поэтому восставшие ограничились тем, что в торжественной обстановке командующий пугачёвских войск Иван Костромин прочёл манифест Пугачёва. Затем были сожжены все дела и долговые расписки, смещены казачьи старшины, поставлены другие казачьи атаманы.
С началом весны правительство собрало необходимое количество войск и перехватило инициативу. 9 (21) апреля 1774 года Челябинк без боя был взят командой секунд-майора Д. Гарина.

В память об этих событиях возвышенность к юго-западу от пос. Першино носит имя Пугачёвой (Пугачевской) Горки. Возвышенность Пугачёва Горка плавно переходит от р. Игуменки в холмистое плато с ул. Нагорной до пос. Першино. С 1930-х годов местность была полностью застроена заводами.

Грязнов Иван Никифорович (1725 – 1774 годы), один из руководителей восстания в Исетской провинции и горнозаводской зоне Южного Урала. По одним данным, в конце 1760-х годов, разорившись в торгах и промыслах, оставил в Симбирске жену и дочь, перебрался в Оренбургскую губернию, где сначала занимался мясоторговлей, а потом работал мастеровым и приказчиком на металлургических заводах. По другим данным, Грязнов происходил из семьи раскольников и проживал на территории Екатеринбургского горного ведомства. Примкнув к восстанию и организовав свой отряд (октябрь 1773 года), захватил Воскресенский, Саткинский, Катав-Ивановский и Златоустовский заводы, Кундравинскую слободу, Чебаркульскую крепость. После захвата Челябинска, в начале марта 1774 года, Грязнов отправился на помощь Пугачёву к Оренбургу, оставив вместо себя походного атамана Г. Туманова. В составе войска Пугачёва Грязнов проделал путь от Оренбурга до Белорецкого завода. Принимал участие в захвате Магнитной и Троицкой крепостей, в сражении под Троицком 21 мая (1 июня) 1774 года, где повстанцы были разбиты. Бежал вместе с Пугачёвым в горнозаводскую зону Южного Урала. Собрал новый отряд – Исетский (Грязновский) полк – и командовал им при взятии городов Красноуфимск и Осы. Погиб в битве пугачёвцев с отрядом Михельсона под Казанью 12-15 (24-27) июля 1774 года.

Источники:

http://www.travellers.ru/city-pershino-%28chelyabinsk%29

http://kazachiy-krug.ru/stati/est-takoe-mnenie/pod-znamenami-pugacheva

http://pages-of-the-fox.narod.ru/chel6.htm

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2451

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2449

http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5364

http://chelchel-ru.livejournal.com/862206.html

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gryaznov_in.html