Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Здание, где формировался отряд первых добровольцев-танкистов ЧТЗ в сентябре 1941 года

 

Ориентировочно 1980-е годы. Фотография из фонда музея ЧТЗ. Источник: http://ssgen.livejournal.com/610060.html

 

Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

 

Местонахождение: пр. Ленина, 8, г. Челябинск

Здание дворца культуры (клуба) ЧТЗ построено в 1933 году (архитекторы А.К. Буров и Г. Кириллов) в стиле конструктивизма. В соответствии с первоначальным проектом клуб должен был разместиться в нескольких композиционно связанных зданиях с различным функциональным назначением. Выстроено только одно из них. В 3-частной композиции 2-этажного кирпичного оштукатуренного здания отчётливо выявлены внутренние функциональные зоны. В правом крыле 1-го этажа был выделен библиотечный комплекс с группой соответствующих помещений; в левом – «научный блок» с производственными лабораториями, аудиториями для занятий, небольшим залом-лекторием. На 2-м этаже – «общественный блок» и досуговые клубы. В центральной части, над вестибюлем и административными помещениями – зрительный зал на 280 чел. Во внешнем облике здания прослеживается сочленение зон в контрастном сопоставлении горизонтальных и вертикальных объёмов. По всему периметру здания имитируется ленточное остекление, основные структурные элементы выделены цветом.

И сегодня клуб сохранил своё функциональное назначение.

В сентябре 1941 года в этом здании формировался отряд первых добровольцев-танкистов. Первый отряд 7 тяжёлых танков КВ с экипажами из челябинских добровольцев был отправлен на защиту Москвы осенью 1941 года, 22 октября принял бой на Минско-Можайском шоссе. 3 танка противника уничтожил комиссар роты, доброволец с ЧТЗ  А.В. Бойков (погиб осенью 1941 года). В боях под Москвой вышли из строя 6 танков, в 1942 году под Ржевом – 7-й танк – «Илья Муромец», уничтоживший 29 танков, 36 орудий противника. Из 41 добровольца 1-го отряда остались в живых 2 человека.

 

Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Источники:

Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра / Сост. С. Н. Поливанов. Ч., 1986.

Конышева Е.В.  А.К. Буров и челябинская архитектура рубежа 1920-х – 1930-х гг. // Бюл. архитектуры. 2000. № 5.

Энциклопедия Челябинск. Танковые формирования

Энциклопедия Челябинск. Дворец культуры ЧТЗ

Живой журнал. Дворец уцльтуры ЧТЗ

Живой журнал. Объекты культурного наследия Челябинска. Часть 10-1. Проспект Ленина и парки