Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Здание заводоуправления ЧТЗ, которое посещали деятели государства и в котором работали видные учёные

 

1933 год. Из книги: Графов Д. Мгновения истории. Ч.: Каменный пояс – АвтоГраф, 2013

 

Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

 

Местонахождение: пр. Ленина, 3, г. Челябинск

Одновременно с застройкой производственной территории ЧТЗ проектировалось здание заводоуправления с главной проходной и в целом предзаводская площадь. Первоначальный проект заводоуправления был создан архитекторами А.К. Буровым и Г. Кирилловым  в стиле конструктивизма.

 

Первоначальный проект заводоуправления ЧТЗ. Источник: http://vampir-sha.livejournal.com/pics/catalog/563/18566

А.К Буров (1900 – 1957 годы) - во второй половине 1920-х годов видный деятель Объединения современных архитекторов, принимал наиболее активное и непосредственное участие в проектировании объектов ЧТЗ и рабочего городка. В проекте заводоуправления был заложен принцип контрастного сопоставления объёмов. Проект отличается необычностью композиционного построения, в котором прослеживаются отход от конструктивистского «павильонного принципа» и стремление к созданию самоценного в своей оригинальности планировочного решения.

В реализованном проекте здание заводоуправления и главной проходной вытянуто с запада на восток и построено в характерном сочетании геометризованных объёмов разной этажности. Объёмная композиция более спокойна и уравновешена. Контраст вертикалей и горизонталей сглажен. Плоскость стены выстроенного из кирпича и оштукатуренного здания разбивают мерные ряды окон с имитацией ленточного остекления. Фасадный декор отсутствует. Согласно архивным документам, на заседаниях Технического Совета Челябтракторостроя в 1930 году, где присутствовал  А.К. Буров, рассматривался и был утверждён эскизный проект архитектора Н.А. Крысова. Заводоуправление по этому проекту было построено в 1931-1933 годы.

Верх центральной части заводоуправления украшен изображениями наград ЧТЗ, а перед входом в проходную размещены мемориальные доски.

 

Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Ноябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Источники:

Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра / Сост. С. Н. Поливанов. Ч., 1986.

Конышева Е.В.   А.К. Буров и челябинская архитектура рубежа 1920-х – 1930-х гг. // Бюл. архитектуры. 2000. № 5.

Энциклопедия Челябинск. Заводоуправление ЧТЗ

Живой журнал. Заводоуправление ЧТЗ

Живой журнал. Объекты культурного наследия Челябинска. Часть 10-1. Проспект Ленина и парки