Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Городская площадь, где на митинге был вручён наказ добровольцам-танкистам

9 мая 1943 года. Источник: Чёрные ножи. 63-ая гвардейская (244-ая) танковая бригада 10-го гвардейского УДТК

Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: около здания по адресу ул. Кирова, 161, площадь, г. Челябинск

После Сталинградской битвы трудящиеся трёх уральских областей – Челябинской, Свердловской и Пермской предложили создать корпус танкистов-добровольцев, полностью вооружённых боевой техникой, произведённой сверх государственных заказов на предприятиях. Инициатива была поддержана Государственным Комитетом Обороны. Каждая область начала формировать своё воинское подразделение. Челябинская танковая бригада стала одним из них. 11 марта 1943 года – День рождения Уральского добровольческого танкового корпуса и 244 Челябинской танковой бригады. Коллектив Челябинского тракторного завода обязался к маю 1943 года выпустить необходимое количество танков для Челябинской танковой бригады. Добровольческий корпус формировался из коммунистов, комсомольцев и беспартийных. С Челябинского тракторного завода было отобрано 300 человек. Челябинская танковая бригада проходила подготовку на даче у озера Смолино. В конце марта 1943 года коллектив Златоустовского машиностроительного завода предложил трудящимся Челябинской области подготовить наказ, который будет вручён добровольцам. Над оформлением Наказа работала группа художников: А. Сабуров, Д. Фехнер, В. Талалай, А. Пруцкий, Н. Смоляк, а также писатель А.М. Климов. Обложка была изготовлена златоустовским гравёром И.И. Ногтевым в технике гравюры на стали. 9 мая 1943 года перед почтамтом в Челябинске состоялся митинг, посвящённый вручению «Наказа танкистам-добровольцам Уральского добровольческого танкового корпуса» бойцам 244-й Челябинской танковой бригады, входившей в состав этого корпуса, отправлявшегося на войну. Более 40 тысяч горожан собралось на митинг. Они заполнили площадь и прилегающие улицы: Кирова, Коммуны, Цвиллинга. Перед добровольцами выступали руководители области и города: Н.С. Патоличев, Л.С. Баранов, А.М. Петрова, О.Н. Костелянская, Д.Е. Васильев. Текст Наказа содержал такие слова: «Исстари повелось у нас на Урале: провожая на ратные дела своих сынов, уральцы давали им свой народный наказ. Бейтесь умело и храбро везде, бейтесь так, чтобы в боях и сражениях завоевали вы почётное наименование: гвардейского особого корпуса. Помните и наш наказ. В нём – наша родительская любовь, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Ждём вас с победой, товарищи!». Наказ был вручён командиру бригады полковнику В.И. Коновалову секретарём обкома ВКП(б) Н.С. Патоличевым. После прочтения «Наказа», добровольцы дали клятву его исполнять. «Мы не дрогнем в боях за нашу светлую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков. Мы выполним ваш наказ и вернёмся на родной Урал только с победой». После митинга по улице Кирова парадом прошли танки и будущие воины. Более 50 млн. рублей внесли жители Челябинской области в Фонд снаряжения бригады.

Кадр из фильма «Век. Ожившая летопись Южного Урала ХХ столетия»

Фото из фонда Государственного архива Челябинской области

В бой добровольцы-танкисты вступили под Орлом в 1943 году, а закончили войну в Праге. Приказом НКО № 306 от 23 октября 1943 года 244-я Челябинская танковая бригада преобразована в 63-ю гвардейскую Челябинскую танковую бригаду. За проявленное в боях мужество и героизм 38 воинов корпуса удостоены звания Героя Советского Союза, семеро из них сражались в составе Челябинской бригады. 27 солдат стали полными кавалерами ордена Славы. Всего же бойцам корпуса было вручено 42 268 орденов и медалей.

С 1970 года в средней школе № 74 Металлургического района Челябинска работает музей 63-й Гвардейской танковой бригады. 9 мая 1958 года на фасаде здания почтамта была установлена памятная доска в память о событии 9 мая 1943 года. В начале 2000-х гг. она была заменена доской из белого мрамора с частично изменённым текстом.

Источник:

Челябинск. Десять путешествий по городу. Ч.: ЮУКИ, 1971.

Памятники истории Челябинской области: Справочник. Ч.: ЮУКИ, 1990

Центр историко-культурного наследия г. Челябинска. Главпочтамт

Искра. Челябинская 244-я добровольческая бригада, 63-я Гвардейская танковая

Танковый фронт. История формирования гвардейской танковой бригады

Чёрные ножи. 63-ая гвардейская (244-ая) танковая бригада 10-го гвардейского УДТК

picche.ru. Площадь у Главпочтамта в Челябинске