Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Дом торговый (бывший магазин Зайкова)

1933 год. Источник: Яндекс. Фотки. Дом Зайкова

Октябрь 2013 года. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: ул. Кирова, 165, г. Челябинск

По данным Г.Х. Самигулова, хозяином двора, на котором расположен этот дом, в конце XIX века был мещанин Павел Гаврилович Дернов. Сам дом в то время был полукаменным, двухэтажным, по пять комнат на каждом этаже. На рубеже XIX–XX вв. дом с надворными постройками переходит в собственность уфимского мещанина Василия Петровича Зайкова. Ещё в 1902 году описание дома Зайкова не отличается от описаний конца XIX века. Запись в «Раскладочной ведомости налога с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1908 г.» позволяет довольно уверенно говорить, что именно в этом году произошла перестройка дома – первоначальное описание дома впоследствии было исправлено. Это вполне объяснимо – «Раскладочные ведомости» составлялись в начале года для взимания налога с недвижимого имущества и исходили из ситуации на момент составления, если в течение года происходили изменения в правах собственности или в количестве построек на каком-либо дворе, это находило своё отражение в дописках, или исправлениях. По мнению Г.Х. Самигулова, это позволяет утверждать, что каменный двухэтажный дом появился на участке Зайкова в 1908 году. Первый этаж нового дома включил в себя, помимо первого этажа старого полукаменного здания, ещё и каменный магазин, очевидно примыкавший к дому.

В 1926 году дом Зайкова, муниципализированный в 1923 году, арендовал Уралторг. 92 кв.м было занято под торговые площади, 144 кв.м – под складские.

Дом был надстроен до четырёх этажей в 1940 году. Большая часть дома использовалось под жилые помещения, там было организовано общежитие. На первом этаже долгое время существовал ресторан «Арктика», открытый ещё в 1930-е годы. Д. Графов считает, что по косвенным признакам ресторан открылся в начале 1930-х годов, с началом масштабных строек и появлением в городе иностранных специалистов. И первое его название, по версии Д. Графова, было «Первый». С началом перестройки и антиалкогольной компании при участии Сумина, который на тот момент был председателем горисполкома, заведение поменяло формат, став первым в Челябинске безалкогольным рестораном. Позже, уже в 1990-е, место ресторана занял клуб «Нирвана». В настоящее время в этом здании располагается творческое объединение «Каменный пояс» (подвальное помещение), меховой салон «Lento fur» (первый этаж) и в остальных помещениях - Министерство здравоохранения Челябинской области.

Источники:

Живой журнал. Кирова, 165

Живой журнал. Объекты культурного наследия Челябинска. Часть. 9. Улица Кирова