Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Дом купеческий (дом и флигель Семеиных)

Фрагмент фотографии начала 1950-х годов. Из книги: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013

Дом. В.А. Семеина. 2009 год. Источник: Живой журнал. Кирова 102 и 100

Флигель В.А. Семеина. Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: ул. Кирова, 102, г. Челябинск

С 1795 года это дворовое место и находившийся там деревянный дом принадлежали мещанину Ф. Семеину и его наследникам. Как отмечает Г.Х. Самигулов, в 1873 году по улице Уфимской (ныне улица Кирова) числился двор купчихи 2-й гильдии Марии Яковлевой Семеиной – дом, флигель и всяческие надворные постройки. Усадьба переходила по наследству и особо ничего не менялось до 1898 года, когда купцу 2-й гильдии Алексею Андреевичу Семеину разрешили построить двухэтажный флигель. Построили его, вероятно, к 1902 году, вверху было 5 комнат, а внизу магазин и кладовая. В эти годы двором владели два брата Семеиных – Алексей и Василий. Василий Андреевич Семеин избирался гласным городской думы, состоял в комиссии по устройству городского водопровода и одно время выполнял обязанности её председателя, в 1911–1915 годах занимал пост городского головы. В 1908 году в описании усадьбы: «двухэтажный кирпичный дом в 12 комнат с подвальным этажом и флигель в 10 комнат с магазином внизу». Двухэтажный дом был отделён от флигеля въездом во двор. В этих зданиях до революции в разное время размещались кабинет зубного врача Л.С. Снисаренко, магазин аптекарских и парфюмерных товаров К.А. Борщевского, чайный магазин И.П. Колокольникова, галантерейный магазин Гительмана (перчатки, фуражки, шляпы), магазин галош, кожаной и валяной обуви Куталова, фабрика каучуковых штемпелей и переплётно-картонажное производство Н.П. Белых.

В советские годы на первом этаже дома разместилось почтовое отделение, а первый этаж флигеля занимал магазин «Галстуки». В 1976 году - магазин «Галантерея». В 1985 году - салон образцов одежды. В 1992 году – Челябоблтрикотажсбыт.

В настоящее время в бывшем купеческом доме находится ресторан «Chin Chin», а на первом этаже флигеля – магазин «Немецкая обувь».

Источники:

Дореволюционный Челябинск в слове современников: собрание текстов/сост. и науч. ред. В.С. Боже; Центр ист. культур. наследия г. Челябинска – 3-е изд., доп. – Ч.: Элит-печать, 2012.

Живой журнал. Кирова 102 и 100

Живой журнал. Дома Шарлова, Семеина и Плонского (Кирова 100, 102, 141)