Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Дом купца В.П. Комольцева

Осень 1995 г. Фото: А. Гурьянова

Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: ул. Кирова, 98, г. Челябинск

Полукаменное здание, построенное в 1897 году, принадлежало челябинскому купцу 2-й гильдии В.П. Комольцеву. Василий Петрович Комольцев в 1902-1903 годы занимал пост городского головы, а его сын - Павел Васильевич Комольцев неоднократно избирался гласным городской думы, состоял членом попечения о начальном образовании, членом его правления и казначеем.

В здании располагались два собственных магазина владельца, где продавались в одном – сельскохозяйственные машины и инвентарь, во втором – посуда, фарфор, хрусталь и самовары. Здесь же до революции в разное время размещались конторские помещения, в которых работали сотрудники Общества попечительства о народном образовании, книжный магазин и магазин  канцелярских принадлежностей, торгово-промышленное товарищество «И.И. Шарапин и Ко».

По справочнику 1976 года здесь находилась парикмахерская, по справочникам 1985 года и 1992 года - трикотажное ателье «Регина».

Этот дом основательно реставрировали в начале 2000-х годов. Резьба - уже новодел. В начале 2000-х  годов здесь был свадебный салон, в настоящее время - магазин нижнего белья и чулочно-носочных изделий «Incanto» и музыкальный салон «Амадеус».

Источник:

Живой журнал. Дом Комольцевых (Кирова, 98)