Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Выявленный объект культурного наследия: Административное здание

1912 год. Из книги: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013

Октябрь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: ул. Кирова, 114, г. Челябинск

В 1910 году на углу улиц Болгарской и Уфимской было возведено по проекту архитектора М.И. Балога каменное здание Челябинского отделения Госбанка Российской империи. После революции здание также использовалось в качестве банка. В связи с образованием Челябинской области в январе 1934 года было принято решение о реконструкции бывшего здания госбанка. По проекту архитектора И.А. Голомбека было надстроено два этажа, само здание получило развитие вниз по улице Кирова.

1934 год. Из книги: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013

С 1936 года здесь разместился Челябинский обком ВКП(б), с 1952 года работал обком КПСС вплоть до 1992 года.

1948 год

В начале 1990-х годов в этом здании собралась первая Челябинская областная Дума, а с 1994 года по нынешнее время размещается Законодательное собрание Челябинской области.

Источник:

Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины XX века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д. Г. Графов. - Ч.: Каменный пояс, Авто Граф, 2013.