Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Памятник танкистам-добровольцам Челябинска («Вечный огонь»)
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 г. № 371

Код памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России:
7400056000

1960-1970-е годы. Из фондов Музея ЧТЗ. Сканирование: Е. Клавдиенко

Памятник танкистам-добровольцам. Сентябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев

Гранитные таблицы с именами челябинцев - героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Сентябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев

Мемориальный камень. Сентябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев

Вечный огонь. Сентябрь 2013 г. Фото: Ю.Латышев

1 – памятник танкистам-добровольцам; 2 – гранитные таблицы; 3 – мемориальный камень; 4 – Вечный огонь
Местонахождение: в квартале, ограниченном ул. Кирова, ул. Цвиллинга, ул. Коммуны, г. Челябинск

В середине 1960-х годов часть сквера около главпочтамта превратилась в мемориал, посвящённый подвигу челябинцев в Великой отечественной войне. Автор ансамбля - архитектор П.П. Даниленко. На небольшой площадке, расчищенной от сирени, была установлена стела длиной 12 и высотой 3 метра, облицованная белым мрамором. 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы, здесь был зажжён Вечный огонь, который зажгли матери погибших на войне лётчиков П. Луценко и Е. Овчинникова. Перед Вечным огнём дежурил почётный караул. Стела была снесена во время реконструкции сквера в 1984 году.

9 мая 1975 г. Фото: Ю. Латышев

Памятник танкистам-добровольцам был официально открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Авторы монумента - скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, ещё в рабочем фартуке, но уже надевшего солдатские сапоги и шлем танкиста. Монумент возведён на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт челябинская добровольческая танковая бригада.

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в феврале–мае 1943 по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. За счёт добровольных взносов трудящихся Урала оснащён оружием и военной техникой, укомплектован добровольцами. В Челябинской области было сформировано 13 частей и подразделений, в т.ч. танковая бригада, бронеавтомобильный разведывательный, отдельный, сапёрный, мотострелковый батальоны; истребительно-противотанковый артиллерийский полк; подразделения автоматчиков, инженерно-минных и противотанковых ружей; специальное авиаподразделение – из курсантов Челябинской авиашколы штурманов. Челябинцы подали 23 тысячи заявлений, было отобрано 1023 человек. В короткие сроки собраны средства на вооружение, обмундирование и снаряжение танкового корпуса. 9 мая 1943 года бойцы, командиры и политработники 244-й танковой бригады и других подразделений корпуса выстроились в центре Челябинска на ул. Кирова около центрального почтамта. Танкистам был вручён наказ. Командование Челябинской танковой бригадой принял гвардии полковник М. Г. Фомичёв. 26 июля 1943 года корпус участвовал в первом боевом крещении на Курской дуге (Орловское направление) и затем в течение 30 дней вёл непрерывные бои. За боевые заслуги в Орловско-Брянской операции корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, а 244-я Челябинская танковая бригада - в 63-ю гвардейскую. Все подразделения корпуса стали гвардейскими.

Дорога к монументу выложена чугунными плитами. На одних плитах рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч - оно символизирует победу над врагом. На других - перекрещенные молотки - символ труда.

Ноябрь 2012 г. Фото: Е. Клавдиенко

В 1984-1985 годах разрабатывается новый проект мемориала, получивший название «Бульвар Славы». Авторы реконструкции сквера Добровольцев и Вечного огня — архитекторы В. Глазырин, Я. Рувинов (при участии архитекторов В. Земажа и Н. Ощепкова) и скульптор А. Кудрявцев.

Вечный огонь решено было перенести в восточную часть Бульвара Славы. Площадка монумента расположена в углублении сквера. В основе её планировки положен квадрат, базирующийся на расстоянии 27,7 м между двумя соседними траурными колоннами. В центре площадки — шахта Вечного огня в виде звезды, которую сверху обрамляет бронзовый венок диаметром 4,8 м из листьев лавра и дуба. Шахта Вечного огня приподнята на 0,6 м и облицована красным мрамором. На четырёх углах площадки расположены чугунные колонны. На них — изображения приспущенных по четырём сторонам знамён и советской эмблемы в кружках. К Вечному огню с четырёх сторон ведут по пять ступеней. Подход к монументу выложен мраморными плитами.

В настоящее время ансамбль мемориала состоит из Вечного огня, памятника танкистам- добровольцам и гранитных табличек с именами всех героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы челябинцев.

Источники:
1. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3965
2. http://ssgen.livejournal.com/493723.html