Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Здание Челябинского государственного театра оперы и балета им. М.Глинки
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 24.01.1984 г. № 11

Код памятника в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России:
7400051000

Театр оперы и балета. 1956 г. Фото В. П. Георгиева
Источник: 12 историй о любимом городе. Ч.: Элефант, 2012

Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева

Местонахождение: пл. Ярославского, 1, г. Челябинск

Здание театра оперы и балета было спроектировано и построено в 1936–1955 годы (арх. Н. Куренной, Москва). Решение о его строительстве в Челябинске было принято СНК СССР 25 мая 1934 года. В проектах 1936 года, по которым в довоенное время велось строительство (начало работ – 1937 год), облик театра строг и сдержан, ощущается влияние аскетичного конструктивизма. Главный фасад решён мощным портиком из 8 спаренных колонн прямоугольного сечения. Над аттиковым завершением – аллегорические скульптурные группы.

Проект 1936 года

Строительство планировалось завершить в конце 1941, но с началом войны почти готовое здание было передано в эксплуатацию патронному заводу «Калибр», который находился в этом здании с 1942 года.

Сентябрь 2013 г. Фото Ю. Латышева

В ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры 19 века. Здание театра на 1200 мест, прямоугольное в плане, общим объемом 70 тыс. м3, отодвинуто в глубину площади и открыто взору. Обладает ясной и цельной объемно-пространственной композицией, где доминирующая роль принадлежит главному фасаду. Торжественный 8- колонный портик, поднятый рядами ступеней, завершён фронтоном, тимпан которого декорирован пятиметровым барельефом с изображением герба СССР, знамён, атрибутов искусства. Фронтон увенчан аллегорическими скульптурами, выполненными, как и скульптурные композиции интерьеров, творческой бригадой под руководством народного художника РСФСР Г.В. Нероды. Оформление боковых фасадов более сдержанно. В здании театра более 200 помещений. Из вестибюля, по обе его стороны, широкие парадные лестницы ведут в просторное фойе, окруженное по периметру гладкоствольными колоннами с ионическими капителями. Балкон, связывая колонны в стройную цепь, создает эффектную композицию. Зрительный зал выстроен по классическому, «ранговому» принципу: развитый партер, переходящий в небольшой амфитеатр, ложи бенуара и бельэтажа, балкон 1-го яруса.

Источник: Челябинская область: Путеводитель / Автор-составитель Н. Денисова. Ч., 2012

Глубинная кулисная сцена площадью 450 м2 была создана с учётом достижений театральной техники 1950-х гг. Парадные люстры исполнены по эскизам Куренного. Живописный плафон зрительного зала на тему «Дружба народов СССР», плафон большого фойе «Народный праздник» и 6-гранные вставки выполнены по эскизам А.А. Дейнеки художниками его мастерской И.Я. Паршуковым, М.С. Одинцовым, В.Т. Мастаковым, Н.М. Русаковым, С. М. Никифоровым. В 1955 году Государственная приёмочная комиссия приняла здание театра с оценкой «отлично». В день 1-й премьеры, 29 сентября 1956 года театру решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся было присвоено имя М. И. Глинки.

Источники:
1. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3684