Размер шрифта: А А А Шрифт: с засечками без засечек Цвет: A A A
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Версия для слабовидящих А+

Наименование объекта культурного наследия:
Дом Кузнецова
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану:
Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26.08.2008 г. № 1221

Ориентировочно: конец 1980-х – начало 1990-х годов
Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/262863.html

Сентябрь 2013 г. Фото Ю.Латышева

Местонахождение: ул. Цвиллинга, 2, г. Челябинск

Иван Петрович Кузнецов был одним из преуспевающих челябинских купцов, торговал мукой, крупами, держал паровую мельницу и маслобойку. Избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учётно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награждён серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трёхсотлетия дома Романовых. Иван Петрович указывал в качестве распорядителя своих дел в заявках на получение гильдейского купечества (он состоял во 2-й гильдии) своего сына - Владимира Ивановича Кузнецова. Сам Владимир Иванович, помимо торговли, занимался общественной деятельностью: состоял в Обществе воспомоществования нуждающимся учащимся в средних учебных заведениях Челябинска, в комиссии по заведыванию детским приютом, входил в Биржевой комитет и Арбитражную комиссию.

На имя Владимира Ивановича был куплен у надворной советницы Чупиной участок на углу улицы Большой и Соборной площади (сегодня угол Цвиллинга и площади Е. Ярославского). На купленном месте построили двухэтажный кирпичный дом (в 1908 году дом уже стоял на этом участке), который и сегодня стоит под номером «2» по улице Цвиллинга.

Как отмечает Г. Самигулов, это чуть ли не единственное из дореволюционных челябинских зданий, момент строительства которого запечатлён на дошедшей до наших дней фотографии.

Большая улица. Вид на Христорождественский собор со строящегося дома Кузнецова.
Фрагмент фотографии до 1908 г.Источник: Старый Челябинск в открытках и фотографиях. Ч.: Каменный пояс, 2008

В этом здании размещались разные учреждения — отделение Московского, позже Соединённого банка (являвшегося агентом Русского страхового общества и Общества взаимного кредита), магазины, в советское время — поликлиника.

Источники:
1. Госпиталь (ул. Цвиллинга, 2)/Учётная карта объекта, представляющего собой историко-культурную ценность//Составитель Е.В. Киприянова - 27.07.2010
2. http://up74.ru/rubricks/nauka-i-istorija/2013/07-ijul/doma-bez-khozjaev-starjatsja